0

Заболевания волос

Фокус на ниацине

Автор:
ТКАЧЕВ Владислав Петрович
К.м.н., врач-эндокринолог, дерматолог, трихолог (Москва)
Вице-президент Профессионального общества трихологов.
Руководитель курса медицинской трихологии при ФПК МР РУДН.
Сертифицированный преподаватель курса IAT.

История открытия ниацина

В1867 году ученый  Хубер  (Huber) окисляя никотин хромовой кислотой получил неизвестное  раннее вещество. Шесть лет спустя ученый Вайдел (Weidel) получил это же вещество другим путем, также окисляя никотин, но уже азотной кислотой. Он же и присвоил этому веществу название – никотиновая кислота.

Но ни Хубер, не Вайдел еще ничего не знали о биологической роли открытого ими вещества.

В то же время, во многих регионах мира, особенно в тех, где питание было ограничено преимущественно кукурузой, бушевали эпидемии тяжелого заболевания – пеллагры.

Классическое название пеллагры — «болезнь трёх Д» — диареядерматитдеменция (в англоязычной литературе иногда добавляют четвёртую «Д» — смерть, от англ. Death).

Болезнь обычно начинается весной или летом. На участках кожи, не покрытых одеждой (тыльная поверхность кистей и стоп, запястье, шея, лицо), несколько реже - на груди, предплечьях, голенях, появляются высыпания в виде эритемы различных оттенков (цвет копченого мяса, темно-коричневый, малиновый, темно-красный).

Для большинства больных пеллагрой (78%) характерны снижение интенсивности потоотделения, сухая шероховатая кожа. На тыльной поверхности кистей и стоп более чем в 10% случаев возникают крупные пузыри (pemphigus pellagrosus). Поражение пеллагрой в области шеи получило название «воротника Казаля». В большинстве случаев, до появления кожных поражений на слизистой оболочке полости рта и языка возникают афты. Во рту возникают ощущение жжения и сухости. Язык становится малиново-красным, нередко на нем образуются продольные и поперечные углубленные борозды («шахматный») язык. У больных исчезают вкусовые ощущения. Наряду с этим, возникают метеоризм, поносы; нередко - сильно выраженная саливация. Частым симптомом пеллагры является выпадение волос.  Поражения нервной системы проявляются такими нарушениями, как выраженная слабость, головокружение, судороги, нарушение зрения, анорексия, боли в желудке, неврологические и психические расстройства, параличи конечностей, спутанность сознания, депрессия (вплоть до суицидальных попыток), слабоумие. Громкая музыка, яркий свет, сочные краски действуют на больных раздражающе. Обычно, в течение 4-5 лет при отсутствии лечения, болезнь заканчивается смертью пациента.

Пеллагра до сих пор распространена в Южной Америке и Африке, но может встречаться и повсеместно, особенно среди хронических алкоголиков.

Американский профессор Джозеф Голдбергер (Goldberger) в 1916 году решил установить, является ли пеллагра инфекционной болезнью, или же она относится к авитаминозам. Для этого Голдбергер и пятнадцать его коллег поставили опыт на себе. Они взяли материал от больных пеллагрой — кровь, выделения из носа и рта, кожные чешуйки — и в течение месяца подмешивали к своей пище. Никто из врачей не заболел пеллагрой, что опровергло мнение об её инфекционной природе. Кроме того, Голдбергер  поставил серию экспериментов на 11 здоровых добровольцах и обнаружил, что может вызвать пеллагру, изменяя их рацион. Он пришел к выводу, что это заболевание вызвано отсутствием определенного вещества, которого нет в кукурузе, но присутствует в мясе и молоке.  Еще не зная этого вещества, ему уже было присвоено название- фактор PP - «pellagra-preventing factor» (предупреждающий пеллагру). 

Пациенты, страдающие пеллагрой
Пациенты, страдающие пеллагрой

Знание стоило недёшево: Голдбергер в течении жизни перенёс жёлтую лихорадку денге и чуть не умер от тифа. В конечном итоге Голдбергер был номинирован на Нобелевскую премию. Только в 1937 г. американским биохимиком Конрадом Арнольдом Элвехьемом (Elvehjem) было установлено, что загадочный «pellagra-preventing factor» и есть никотиновая кислота. Элвехьем вызывал развитие черного языка у собак, кормя их диетой Голдбергера, а затем лечил болезнь назначением никотиновой кислоты. Он также изолировал фактор РР из активных экстрактов печени, показав, что этот фактор является никотиновой кислотой.

В 1938 г. в СССР уже успешно лечили пеллагру никотиновой кислотой.

Позже название «никотиновая кислота» стали заменять на «ниацин» для того, чтобы устранить путаницу с никотином. Ниацин также известен в качестве витамина В3, так как это был третий по счёту выявленный водорастворимый витамин.

Таким образом, названия- витамин PP, ниацин, никотиновая кислота, витамин В3 – принадлежат одному веществу. Но у этого «многоликого» витамина есть еще одна особенность – это… не витамин. В отличие от витаминов группы В, он может продуцироваться в организме из триптофана, имеет характерную для аминокислоты химическую формулу и метаболизируется в количествах, более характерных для аминокислот. Таким образом, правильнее было бы относить витамин В3 к аминокислотам.

Биологические эффекты ниацина

Биологические эффекты ниацинаДиапазон действия ниацина чрезмерно широк. Он участвует в обмене белков, углеводов, липидов, обладает гипотензивным, антианемическим, антисклеротическим, сосудорасширяющим действием. С витамином PP связаны процессы обмена глюкозы, аминокислот, биосинтеза жирных кислот, простагландинов, стероидов. Установлена возможность синтеза ниацина из аминокислоты триптофана, который, таким образом, наряду с витамином PP является предшественником НАД (Ф)-коферментов. НАД восстановленный является компонентом дыхательной цепи митохондрий с самым большим отрицательным потенциалом. Окисление восстановленного НАД сопровождается выделением энергии, кумулирующейся в виде макроэргической химической связи АТФ.

В настоящее время стало очевидным, что разнообразные физиологические эффекты ниацина реализуются через взаимодействие с гормонами гипофизарно-надпочечниковой системы.

Важное практическое свойство никотиновой кислоты— способность расширять сосуды, влиять на микроциркуляцию крови, процессы свертываемости, очевидно, осуществляется путем активации системы кининов — биологически активных пептидов.

В настоящее время доказано антилипидемическое действие никотиновой кислоты. Никотинамид, метаболит никотиновой кислоты, обладает аналогическими функциями, но в отличии от никотиновой кислоты не имеет фармакологического значения в снижении уровня липидов. В 1955 году было отмечено, что никотиновая кислота снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (Х-ЛПНП), повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (Х-ЛПВП) [Altschuletal. 1955]. Относительно небольшие дозы никотиновой кислоты (1,5-2,0 г в день) вызывают значительное увеличение ЛПВП (примерно на 15-40%), что делает ее наиболее эффективным препаратом для повышения уровня “хорошего холестерина”. В отличие от этого, для снижения уровня ЛПНП примерно на 15% необходимы, по крайней меры, дозы 3,0-4,5 г/день никотиновой кислоты [Knopp, 1999]. Кроме того, никотиновая кислота показала снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови на 20-50% и липопротеина (а) – примерно на 20% [Carlsonetal. 1989]. Недавно было установлено, что она способна активизировать рецептор GPR109A (G-protein–coupled receptor), расположенный на мембранах клеток жировой ткани (адипоцитов), обуславливая тем самым резкое ограничение выделения свободных жирных кислот из этих клеток в кровь.

Поскольку рецептор GPR109A содержится не только в клетках жировой, но и в некоторых других тканях, в частности, в иммунных клетках (нейтрофилах и макрофагах-моноцитах), его активация ниацином приводит к снижению интенсивности воспаления. Именно тем, что иммунные клетки (макрофаги) играют важную роль в формировании атеросклеротического процесса, а никотиновая кислота влияет на их активность, легко объясняется резкое снижение скорости образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов под влиянием ниацина.  Предполагается, что в больших дозах ниацин может помочь в излечении или превентивном лечении язвенного колита, колоректального рака, болезни Крона, а также семейного аденоматозного полипоза.

Воздействуя на рецептор HM74A, ниацин индуцирует высвобождение простагландина Д2 (ПГД2) и оказывает сосудорасширяющий эффект при введении в больших дозах, что заметно по покраснению кожи. Флэш (flash - вазодилатация) развивается в течение 20 минут после перорального приема и длится около 20-60 минут. Небольшая часть людей испытывает «прилив» в результате приёма 25 мг, большинство – от 50 мг и наибольшее - от 100 мг. Флэш начинается в области лба и опускается вниз по телу, редко достигая пальцев ног. Чем выше начальная доза, тем выраженнее начальная гиперемия. Капилляры расширяются, и ток крови через органы увеличивается. Кровоток усиливается, в том числе и в коже. Пациентов следует предупреждать заранее о возможности сосудистой реакции. До тех пор, пока покраснение возникает, рекомендуется применять низкие дозы ниацина. Затем дозу ниацина можно постепенно увеличивать. При каждом приёме реакция повторяется в гораздо меньшей степени. Если ниацин не принимается более одного дня, «прилив» возвращается, но после возобновления приёма ниацина он будет не таким интенсивным, как первоначальный. Так как выработка простагландинов требует активности ферментов циклооксигеназы (ЦОГ), выработка простагландинов из ниацина может частично снижаться из-за воздействия ингибиторов ЦОГ, например, аспирина. Препараты, которые блокируют циклооксигеназу или рецептор ДП1, могут помочь избежать возникновения выраженного сосудорасширяющего эффекта.


Никотиновая кислота стимулирует освобождение гистамина, что приводит к повышению моторики желудка и увеличению выработки им соляной кислоты.

В литературе имеется много сообщений о гепатотоксичности ниацина. Вот что пишут по этому поводу в получившей широкую известность книге Niacin: The Real Story известные ученые и врачи, посвятившие десятки лет исследованиям влияния ниацина - Abram Hoffer, Andrew W. Saul, Harold D. Foster: «Наблюдение, которое до сих пор является спорным, это то, что ниацин повышает показатели тестов функции печени у некоторых пациентов. Ошибочно считается, что повышение показателей тестов функции печени (алс, аст) указывает на то, что данный орган поражён неким болезненным процессом. Специалисты клиники Mayo (Майо) использовали электронную микроскопию, чтобы проверить печень своих пациентов, принимавших ниацин, проходивших лечение дислипидемии. Они не обнаружили доказательств патологии. Об этом сообщил доктор Виллиам Парсонс. Парсонс делает акцент на том, что повышение печеночных ферментов не указывает на патологию печени. У большинства пациентов с повышенными тестами функции печени значения становятся нормальными в течение нескольких дней, даже если ниаицин не отменялся. Более 40 лет назад были сообщения о повреждении печени в результате приёма ниацина и/или ниацинамида. Теперь стало очевидным, что эти события были связаны с приёмом некачественных форм модифицированного ниацина замедленного высвобождения.  К стандартному ниацину эта информация не имела отношения.  Я (Harold D. Foster) использовал ниацин в суточных дозировках 2000-3000 мг для снижения холестерина и для лечения пациентов-шизофреников с 1953 года – вылечил тысячи людей. Лишь у одного пациента, который избавился от шизофрении с помощью ниацина, развилась желтуха. Когда приём ниацина был прекращён болезнь исчезла, но вернулась шизофрения. Как только приём ниацина был продолжен, шизофрения вновь исчезла, а желтуха не возобновилась. Я не наблюдал случаев желтухи за последние 20 лет. Но есть вероятность, что результаты теста функции печени могут быть повышены в результате метильного истощения. По данным доктора Дэвида Капуцци, специалиста в области сахарного диабета, метаболизма и эндокринологии из Филадельфии, одного из ведущих экспертов по ниацину и холестерину, данную проблему можно решить ещё до её появления, назначив 2400 миллиграмм лецитина два раза в день. Так же может помочь бетаин.»

Известно, что хроническое употребление высоких дозировок ниацина снижает чувствительность к инсулину, но его прием не связывают с заметным изменением уровней глюкозы в крови. Это может быть объяснено за счёт компенсаторного увеличения выработки инсулина, в результате чего уровень глюкозы в крови практически не изменился. Активация рецептора ниацина (HM73A) некоторыми другими агонистами, по-видимому, быстро снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков, восстанавливая чувствительность к инсулину или улучшая показатели усвоения глюкозы. Это показывает, что рецепторы ниацина сами по себе могут оказывать благотворное влияние на метаболизм глюкозы, и ниацин-индуцированная инсулиновая резистентность не усиливается за счёт активации HM74A. Хотя хроническое употребление высоких дозировок ниацина снижает чувствительность к инсулину, компенсаторное увеличение его уровня позволяет сохранить уровень глюкозы практически неизменными у здоровых людей.

Abram Hoffer свидетельствует, что повышение глюкозы если и возникает, то незначительное и не ухудшает состояние здоровья пациентов: «Я обнаружил, что у 1/3 моих пациентов с сахарным диабетом выявлялась необходимость в незначительном повышении инсулина, у 1/3 имела места необходимость в его понижении, остальным же не требовались никакие изменения».

Адекватные клеточные уровни НАД важны для активации белков, реагирующих на стресс, включая белок p53, способствующий подавлению развития опухолей в ответ на повреждение ДНК. Связь между изменением клеточного уровня НАД и реакцией на генотоксичный стресс при применении ниацина наводит на мысль о возможной его роли в профилактике раковых заболеваний. Большинство таких доказательств проявились in vitro и в исследованиях на животных. Т.о. необходимо провести большее количество исследований, для понимания актуальности полученных данных.

Влияние ниацина на кожу

В исследование 2013 г. были включены 60 женщин, страдающих угревой болезнью. Участниц распределили на две группы. Первая группа применяла гель с никотинамидом, вторая – гель с клиндамицином в течение 8 недель. В обеих группах к концу исследования было отмечено заметное улучшение, при этом статистически значимой разницы между двумя группами не выявлено.   В другом исследовании, проведенном Seiberg M c соавт. оценивалось влияние 5% крема с ниацинамидом на розовые угри. Результаты свидетельствовали о значимом подавлении угрей через 12 недель лечения, хотя в первые 4-8 недель улучшений не было отмечено.

Osborne R с соавт. в 2013 г. установили, что применение комплекса, содержащего ниацинамид, позволило достоверно увеличить общее содержание уровней НАД в кожных фибробластах взрослых людей. А слабовыраженные морщины («гусиные лапки») уменьшаются при использовании 5% ниацинамидного крема для лица. При этом через 4 недели применения крема эффект еще не заметен, но к 8 неделе становится значимым. При использовании 5% крема с ниацинамидом в течение 12 недель также улучшается эластичность кожи в сравнении с плацебо-контролем.

Никотинамид может способствовать осветлению кожи, обладая при этом местным противовоспалительным действием. В то время как ниацин вызывает покраснение за счёт воздействия на рецептор HM74A, никотинамид не активирует этот рецептор, и не вызывает покраснения кожи. Японские исследователи во главе с Hakozaki T пришли к выводу, что нанесение 5% ниацинамидного крема на лицо женщин с коричневой пигментацией кожи вызвало снижение гиперпигментации уже через 4 недели. У женщин, которые визуально выглядели загорелыми, 2% ниацинамидный крем также показал эффект осветления кожи.

Влияние ниацина на волосы

Ниацин стимулирует высвобождение простагландина Д2 (ПГД2). Хотя известно, что рецепторы ПГД2 принимают участие в развитии мужского облысения, однако длительный практический опыт применения ниацина и никотинамида в трихологии свидетельствует о его исключительно положительном влиянии на рост волос.

Следует отметить, что ниацин и его соединения способны проникать в волосяные фолликулы при местном применении.  В исследовании Davis c cоавт. наружно наносилась смесь кофеина, никотинамида, пантенола, диметикона. Исследование толщины волос с помощью лазерной сканирующей микрометрии показало значимое увеличение их диаметра.

В 2005 году проведено пилотное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффекта производных никотиновой кислоты, наносимых топически, при женской андрогенетической алопеции. 40 женщин наносили активный препарат, 20 женщин применяли плацебо. Первая группа показала статистически значимое улучшение.

Распространенным «народным» рецептом для улучшения роста волос является наружное применение никотиновой кислоты, продающейся в ампулах и предназначенной для инъекционного применения. Но т.к. это средство не отвечает необходимым требованиям средств для наружного применения, многие сталкиваются с побочными эффектами, наиболее частыми из которых являются: кожный зуд, появление перхоти, сухость кожи и другие проявления дерматита.  

Очевидно, что присутствие никотиновой кислоты в современных специализированных комплексных препаратах для стимуляции роста волос остается актуальным решением. 

  1. acobson EL1, Shieh WM, Huang AC. Mapping the role of NAD metabolism in prevention and treatment of carcinogenesis. Mol Cell Biochem. (1999). 
  2. J Res Med Sci. 2013 Feb;18(2):115-7.Comparison of topical 5% nicotinamid gel versus 2% clindamycin gel in the treatment of the mild-moderate acne vulgaris: A double-blinded randomized clinical trial. Shahmoradi Z1Iraji FSiadat AHGhorbaini A.
  3. Seiberg M1, et al. Inhibition of melanosome transfer results in skin lightening. J Invest Dermatol 2000.
  4. Osborne R1, et al. Practical application of cellular bioenergetics to the care of aged skin. Br J Dermatol. (2013). 
  5. Hakozaki T1, et al. The effect of niacinamide on reducing cutaneous pigmentation and suppression of melanosome transfer. Br J Dermatol. (2002)
  6. Davis MG, et al. A novel cosmetic approach to treat thinning hair. Br J Dermatol (2011)
  7. J Cosmet Dermatol. 2005 Dec;4(4):258-61. A pilot study evaluating the efficacy of topically applied niacin derivatives for treatment of female pattern alopecia. Draelos ZD, Jacobson EL, Kim H, Kim M, Jacobson MK.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ДОСТУПЕН В ЖУРНАЛЕ ТРИХОЛОГИЯ (№2, 2015 г.)


Препараты DSD de Luxe, в составе которых содержится ниацин и друге производные никотиновой кислоты:

Фреш целлс ДеЛюкс концентрат 3.4.3 Б (максимальное содержание)

Диксидокс ДеЛюкс Форте Лосьон 3.4

Крексепил ДеЛюкс форте лосьон 3.4.1

100% оригинальная продукция
Скидка 5% при заказе от 7000 рублей
Бесплатная доставка по России

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!