0

Ранние стадии андрогенетической алопеции

Результаты и обсуждение

Для точного определения разницы в состоянии волос между андроген-зависимой (теменной) и андроген-независимой (затылочной) зонами проводилось исследование фототрихограммы.

Фототрихограмма теменной пациентки без АГА (слева) и пациентки с АГА (справа)

Анализ полученных данных показал (табл. 1), что в группе женщин с АГА плотность стержневых волос (диаметром свыше 30 мкм.) в теменной зоне остается более высокой, чем у женщин этой же группы в затылочной зоне, однако имеется тенденция к снижению этого показателя у женщин с АГА, т.к. в контрольной группе плотность стержневых волос в теменной зоне достоверно выше - 265?25 и 320?28 волос на см.кв. соответственно (табл. 3). Достоверные различия в диаметре волос теменной и затылочной зоны имеются и в группе здоровых женщин (табл. 2).

Снижение плотности волос не только в теменной, но и в затылочной зоне в группе женщин с АГА, в целом, отражает диффузность поражения волос при андрогенетической алопеции у женщин.

Одним из важных симптомом андрогенетической алопеции является истончение волос. Однако степень истончения волос зависит от индивидуальной чувствительности волосяных фолликулов к влиянию андрогенов.

Мы не получили достоверных различий в среднем диаметре волос в теменной и затылочной зоне в группе женщин с АГА (табл. 1), как и в контрольной группе (табл. 2), однако имеется достоверное отличие в диаметре волос у женщин с АГА в сравнении с контрольной группой в пределах теменной зоны (табл. 3).

В группе женщин с АГА имеются достоверные отличия в диаметре волос, относящимся к тонким (30-50 мкм) и толстым (толще 70 мкм). При этом тонких волос в теменной зоне достоверно больше, а толстых волос достоверно меньше в теменной зоне, по сравнению с затылочной (табл. 1). В контрольной группе достоверных различий в диаметре тонких, средних и толстых волос между волосами теменной и затылочной зоны нет (табл. 2).

В то же время, при сравнении диаметров тонких, средних и толстых волос в пределах теменной зоны в группе женщин с АГА и контрольной группы имеются достоверные различия в диаметрах всех групп волос (табл. 3).

При сравнении диаметров тонких, средних и толстых волос в пределах затылочной зоны в группе женщин с АГА и контрольной группы достоверных различий нет (табл. 3).

При подсчете одиночных волос в пределах фолликулярных юнитов в группе женщин с АГА имеются достоверные различия в теменной и затылочной зонах - 53?6,7% и 31?4,3 % соответственно (табл. 1).

В контрольной группе достоверных различий по этому параметру нет.

Однако при сравнении процента одиночных юнитов в пределах теменной зоны у женщин с АГА и в контрольной группе имеется достоверное повышение одиночных юнитов в теменной зоне у женщин с АГА 53?6,7 % и 30?5,2 % соответственно. В затылочной зоне разница в этом параметре между двумя группами не достоверная (табл.3).

Важнейшей характеристикой активности процесса потери волос является трихограмма, т.е. процентное соотношение волос в фазе роста (анагеновой фазе) и в фазе выпадения (телогеновой фазе). Проведенные расчеты показали, что имеются достоверные различия в количестве волос в фазе телогена между теменной и затылочной зонами у женщин с AГA - 33?5% и 17?4% соответственно (табл. 1) , в то время как в контрольной группе достоверных различий в проценте телогеновых волос в теменной и затылочной зонах нет (табл. 2).

Из данных, представленных в таблице 3 следует, что при сравнении процента телогеновых волос в группе женщин с АГА и в контрольной группе, имеются достоверные отличия, как в теменной, так и в затылочной зонах (табл.3).

100% оригинальная продукция
Скидка 5% при заказе от 7000 рублей
Бесплатная доставка по России

Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения!